Latest Post

HBH 1443 H & Pengukuhan Pengurus MGMP Math Pekalongan 2022-2024

Selamat Lebaran! Semoga hari kemenangan ini mengingatkan kita akan banyaknya kebaikan yang diberikan Allah SWT kepada kita. Dan izinkan kami segenap pengurus dan anggota MGMP Matematika SMP Kota Pekalongan memohon maaf atas segala khilaf, Selamat Idul Fitri 1443 Hijriah, Taqabbalallaahu minna wa minkummohon maaf lahir dan batin.

Untuk tetap menjaga silaturrahmi, seperti yang sudah dilaksanakan di tahun-tahun sebelum pandemi, MGMP Matematika SMP Kota Pekalongan mengawali kegiatan pada bulan yang fitri ini dengan Acara Halal Bi Halal & Pengukuhan Pengurus Masa Bakti 2022-2024 yang dilaksanakan pada hari Rabu (11/05/2022) bertempat di RM Sedap Wangi Noyontaan Kota Pekalongan.


Alhamdulillah pertemuan berjalan dengan lancar, dan terimakasih kepada anggota serta pengurus yang hadir sehingga kapasitas ruangan dapat terpenuhi secara maksimal.

Berikut susunan acara dan notulen kegiatan pada pertemuan pagi ini.
1. Pembukaan 

2. Sambutan Ketua MGMP Matematika SMP Kota Pekalongan (Bapak M. Rif'an, S.Pd.)

Penyampaian ketercapaian rencana pelaksanaan Halal bi halal dan Pengukuhan Pengurus MGMP Matematika SMP Kota Pekalongan Masa Bakti 2022-2024. Dan akan langsung dilanjutkan dengan Pembukaan "Pelatihan Penguatan Ketrampilan Numerasi melalui Math City Map (MCM)", yang proposal kegiatannya sudah disampaikan kepada Dinas Pendidikan Kota Pekalongan. Harapannya pelatihan dapat ini, diakui secara de facto dan de jure dengan pengesahan sertifikat oleh Kepala Dinas bagi peserta yang dinyatakan lulus.

Serta disampaikan dalam acara "Sosialisasi Dan Pendaftaran Komunitas Penggerak" yang dilaksanakan kemaren Selasa (10/05/2022) di Aula Gedung B Dinas Pendidikan Kota Pekalongan,  MGMP Matematika Kota Pekalongan telah melakukan proses  pendaftaran pada portal kemdikbud sebagai Komunitas Penggerak, Semoga dapat mendapatkan hasil yang terbaik, Amin.

3. Pengukuhan Pengurus MGMP Matematika SMP Kota Pekalongan Masa Bakti 2022-2024, ditandai dengan penyerahan SK yang telah disahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekalongan.




4. Sambutan Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekalongan, yang diwakili oleh Kabid. PTK (Bapak Ahmad Husni, S.Kom, M.Eng.)

Beliau menyampaikan harapannya bagi setiap guru, terkhusus guru matematika, bisa terus memperbaharui dan meningkatkan kualitas mengajarnya. Sehingga sebagaimana paradigma pembelajaran berdasarkan peserta didik, kinerja guru dilihat dari seberapa banyak peserta didik dapat menguasai dengan baik apa yang dipelajari dalam pembelajaran yang dilaksanakan.

5. Sambutan Koordinator (Ibu Titik Purwaningsih, S.Pd.)

Terimakasih pada pengurus lama maupun baru, yang pada hari diketok pengukuhannya, sudah langsung ada acara yang diadakan. Dan diharapkan kepada semua anggota dapat mengikuti kegiatan yang sudah direncanakan dan dinisiasi oleh pengurus dan dapat mengantongi sertifikat yang disahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekalongan.

6. Sambutan Pengawas Rumpun MIPA (Bapak Budi Muhammadi, M.Pd.)

Dalam pembelajaran hari ini, harapannya guru bisa memahami beda antara Mandiri Belajar, Mandiri Berubah, Mandiri Berbagai, Kurikulum Merdeka Belajar, dan Pembelajaran Berdefernsiasi, sebagai berikut.

  • Mandiri Belajar : Dengan tetap menggunakan Kurikulum 2013, namun sedikit bagian dapat mengikuti Kurikulum Merdeka Belajar dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasial dan Pembelajaran Berdeferensiasi
  • Mandiri Berubah : Kurikulum Merdeka Belajar, dimana buku dan perangkat pembelajaran diperoleh dari pemerintah
  • Mandiri Berbagi (Sekolah Penggerak) : Kurikulum Merdeka Belajar, dimana buku dan perangkat pembelajaran dapat disusun secara mandiri.
7. Siraman Rohani sebagai Peningkatan ImTaq (Ust. Ibnu Sholeh, M.Ag.)


Berbeda dengan Halal bi halal pada umumnya, isi kajian diserahkan penuh pada Audiens dengan beberapa pertanyaan yang diajukan, sebagai berikut.
  • Jikalau kita berharap ingin tetap menjalin silaturrahmi terhadap seseorang, tapi disetiap pertemuan orang tersebut selalu mendholimi kita, maka lebih baik menghindar dari orang tersebut, agar orang yang mendholimi tadi dijauhkan dari sikapnya yang mendholimi tersebut, dan tentunya kita terhindar juga dari rasa sakit hati.
  • Namun hati-hati untuk tidak menceritakan keluh-kesah kita kepada orang lain, karena belum tentu yang kita share atau ceritakan dapat menjaganya dengan baik. Kecuali orang tersebut, orang baik dan kita tahu bagaimana sikap kesehariannya.
  • Dan bagi orang yang mendholimi tersebut, memaafkannya tidak selamanya baik.
  • Jangan juga kita merasa adalah orang yang lebih baik dari yang lain, namun Jadilah orang-orang yang tawadhu'.
  • Metodologi Pendidikan Al-Qur'an
  1. Metode Perintah
  2. Metode Keteladanan
  3. Metode Reward & Punishment

Adakalanya sesuatu harus kita perintahkan, tetapi lebih baik jika kita utamakan Metode Keteladanan. Contohnya dalam mengontrol penggunaan HP dirumah, maka orangtua harus memberikan keteladanan terlebih dahulu, sehingga perintah kepada anak untuk tidak terlalu banyak main HP akan lebih efektif.

Sebagaimana Rosulullah bersabda :

صَلُّوا كَمَا رَأَيْتُمُونِى أُصَلِّى
“Sholatlah kalian sebagaimana kalian melihat aku sholat.” (HR. Bukhari)

Dalam hadist tersebut, Rosulullah memerintahkan sholat, namun dengan memberikan keteladanan "sebagaimana kalian melihat aku sholat".

Contoh yang lain : "Nak itu ada sampah, tolong diambil ya!", dibanding dengan kalimat perintah tersebut, akan lebih baik "Nak itu ada sampah, yuk diambil bersama!".

  •  Semoga kita menjadi orang-orang yang zuhud (mengesampingkan segala yang berkaitan dengan duniawi), Sehingga menjadikan tempat kerja sebagai bentuk pengabdian kepada Agama dan Bangsa, terutama kepada Allah SWT.
  • Berikanlah anak-anak kita pendidikan yang terbaik. Dengan yakin, InsyaAllah apapun yang terjadi, ada kebaikan dari Allah SWT.




  • Apa guna kain pelekat
  • Untuk dipakai orang Melayu
  • Agar kerja beroleh berkat
  • Marilah kita bersatu padu 

  • #ifa

     

    MATH OUTDOOR ACTIVITY


    Semangat Pagi rekan-rekan...

    Kali ini kita akan sajikan liputan terkait kegiatan MGMP yaitu Pertemuan Anggota seperti biasanya, namun kali ini di luar kebiasaan.

    Kegiatan kali ini kita keluar kota sekalian refresh sebelum bulan puasa. Acaranya diberi judul Math Outdoor Activity.

    Kegiatan dilaksanakan pada Rabu, 30 Maret 2022 dengan titik kumpul di Sanggar MGMP Kota Pekalongan pada pukul 06.00 WIB. Alhamdulillah teman-teman peserta bisa hadir tepat waktu dan bis pun meluncur pkl 06.20 WIB.

    Sesuatu yang diluar kebiasaan pun dimulai.....


    Kita adakan MGMP On The BUS...jadi konsepnya memindah pertemuan MGMP yang biasanya di dalam ruangan ke dalam bis yang masih melaju di jalan Tol Pekalongan Semarang.

    Layaknya MGMP biasa, aneka sambutan dan pengarahan bergantian dari Pembina MGMP (Pak Budi Muhammadi) dilanjutkan dengan pengarahan oleh Koordinator (Bu Titik Purwaningsih). Beliau berdua merasa senang dan bangga dengan MGMP Matematika yang bisa melaksanakan kegiatan dengan persiapan yang cukup singkat. Selain itu beliau berdua juga menyinggung tentang Kurikulum Merdeka yang diharapkan sudah diterapkan oleh semua sekolah tahun ajaran depan.

    Acara berikutnya adalah laporan pertanggungjawaban pengurus MGMP Matematika periode 2019-2022 oleh ketua lama (M. Rif'an) sekaligus terpilih kembali untuk periode yang kedua. LPJ dirangkum dalam googlesheet yang linknya dibagikan ke Grup WA MGMP sehingga semua anggota yang ikut pergi atau tidak semuanya bisa membaca LPJ dari kegiatan dan juga laporan keuangan yang sudah disusun. Untuk menanggapi laporan dibuka sesi pandangan umum dan Alhamdulillah laporan bisa diterima oleh semua anggota.

    Setelah acara MGMP On The BUS selesai, kita lanjutkan perjalanan santai menuju objek utama yaitu sungai Elo di Magelang sekira pukul 11.00 WIB  kita sampai di sana. Langsung semua peserta berganti pakaian untuk siap siap tubing menyusuri sungai Elo. Dengan pendampingan dari Magelang Adventure kita semua menikmati perjalanan sepanjang sungai sembari melepas penat yang selama ini membebani di pundak. Acara susur sungai berlangsung sekitar 2,5 jam.


    Outdoor activity yang direncanakan adalah praktik mengukur lebar sungai, namun karena kondisi yang tidak memungkinkan akhirnya dipending dan diganti dengan kegiatan lain yaitu mengukur luas meja, luas keramik dan lain lain di sekitar kita yang bisa diangkat menjadi soal matematika.

    Setelah selesai tubing, kita kembali ke tempat semula untuk bersih diri dan makan siang. Di sana juga dilaksanakan acara penyerahan kenang-kenangan untuk Pengurus Periode 2019-2022. 



    Itulah sekilas cerita kita tentang kegiatan Math Outdoor Activity, semoga MGMP Matematika selalu eksis kegiatannya.

    Untuk dokomentasi silakan akses di sini

    Dari Magelang Adventure & Videonya

    Dari Kamera HP


     

    Pertemuan 1 Tahun 2022 | Lesson Study

    Semangat Pagi semuanya...
    Semoga tetap sehat dan semangat.



    Pekalongan, 9 Februari 2022

    Pagi ini suasana cukup cerah, seijin Allah SWT mendukung kita untuk mengadakan pertemuan anggota yang pertama di tahun 2022.

    Setelah sekian lama tidak ada kegiatan, akhirnya kita bisa bertemu kembali di SMPN 2 Pekalongan dengan mengambil agenda kegiatan "Lesson Study sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran"

    Kegiatan diawali dengan Pembukaan yang dipimpin oleh Bu Rini selaku pembawa acara. Selanjutnya acara dihandel oleh Pak Rifan selaku Ketua dengan memberikan kata sambutannya. Dalam sambutannya Pak Ketua menyampaikan terkait Program Guru Penggerak dan Program Pengajar Praktik yang sudah memasuki angkatan 6 yang salah satu kuotanya adalah dari Kota Pekalongan. Rekan-rekan semua yang memenuhi persyaratan diharapkan bisa ikut mendaftar dalam kegiatan tersebut. Karena kegian guru penggerak sudah diagendakan di seluruh nusantara guna peningkatan kompetensi. Kita harus siap tinggal landas dan jangan sampai kita ketinggalan di landasan. hehe...

    Sambil menunggu Pak Budi Muhammadi Pengawas Dinas yang terlambat hadir karena suatu hal, Pak Ketua mencoba memaparkan file presentasi tentang Lesson Study yang didapat dari hasil searching di google.  


    Sekilas kalo kita simpulkan Lesson Study sebagai salah satu model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan pada prinsip-psrinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar.

    Ada 3 tahapan dalam siklusnya yaitu PLAN, DO dan SEE.

    Teman-teman bisa mencari sendiri ya di internet banyak kok... hehe.

    Alhamdulillah... Pak Budi sudah datang, langsung waktu, tempat dan mic diserahkan kepada beliau. Sehubungan secara teori terkait Lesson Study sudah disampaiakan oleh Pak Ketua, maka Pak Budi menindaklanjuti dengan cek ulang pemahaman... kaya ulangan arian aja.. hehe

    Dan yang paling penting adalah Lesson Study akan diagendakan dan dilaksanakan pada sekolah terdekat. Pengelompokan sekolah sudah disiapkan oleh Pak Budi dan diharapkan sudah bisa dilaksanakan secara mandiri oleh kelompok tersebut.

    Demikian sekilas info tentang pertemuan MGMP yang pertama di tahun 2022.

    terima kasih..

    /rif 

     

    Kelulusan Pelatihan Optimalisasi Pemanfaatan Akun Belajar




    Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Ilahi rabbi sehingga kita semua dapat menyelesaikan Pelatihan Optimalisasi Pemanfaatan Akun Belajar

    Pelatihan yang di selenggarakan tanggal 2- 10 Juni 2021 dengan pola 32 JP yang diselenggarakan oleh MGMP MAtematika SMP Kota Pekalongan bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota bertujuan untuk mengenalkan keunggulan Akun Belajar yang sudah diberikanoleh Kementrian Pendidikan dan seluruh fitur-fitur yang ada pada Google Workspace for Educator.

    Kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam suksesnya pelatihan ini.   

    Berikut nama peserta yang dinyatakan lulus mengikuti Pelatihan tersebut.


    Kami ucapkan selamat bagi yang dinyatakan lulus, semoga ilmunya bermanfaat dan bisa dibagkan kepada yang lainnya.

    Silakan unduh LAPORAN PELATIHAN bagi yang membutuhkan.

    Semangat....
     
     
    Support : Creating Website | Johny Template | MasRif
    Copyright © 2011. MGMP Matematika SMP Kota Pekalongan - All Rights Reserved
    Template Created by Creating Website Published by MasRif
    Proudly powered by Blogger